『Live Happy』『スライト・エッジ』習慣を身に着けよう!

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生きかた上手


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「生きかた上手」日野原重明
 
Ⅱ 長生きはするもの
 
戦後の貧窮、粗食も、健康にはわるくはなかった
 
かつてはあったよい習慣はほかにもあります。

非常につらい体験ではありましたが、こと健康においては、戦後のあの極貧、粗食もわるくわなかった。

砂糖はもちろんのこと、塩も不足していた。

たばこや酒もなかった、あのぎりぎりの生活が健康には幸いしました。

75歳を過ぎてもなお多くの人が健康でいられるのは、若いときに粗食を余儀なくされたおかげであり、なおかつ、豊かな時代になってからも飽食に走らなかったからです。

結果として、いわゆる生活習慣病と総称される、高血圧、脳卒中、心臓病、糖尿病、肝臓病、肺がんなどを回避できたのです。

健康な長寿は、若い日からの積み重ね。

好きなものを好きなだけ食べているいまの若い人たちに、私たちと同じような、健康な長寿は望めません。

現代医療の力を借りても、寝たきりの長寿が関の山です。

粗食こそが健康の基本。

診療人は、その生きた証であり、診療人の長年のライフスタイルは、若い世代のモデルとけりえます。
 
 
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